Сколько любви, тепла и радости приносит в дом собака!

Психосоциальный контакт человека и собаки достоверно улучшает практически все показатели как физического, так и психического здоровья человека — так утверждает современная наука.
Большинство психологов полагают, что собака компенсирует своему хозяину отсутствие близкого человека и недостаток общения с другими людьми. Быть рядом с любимым хозяином — вот основная цель существования и высшая награда для верного пса.
Способность собак «лечить» людей – успокаивать, согревать, снимать боль — известна еще со времен Гиппократа. А в ХХ веке люди поставили собак на службу медицины, создав целую технологию лечения и реабилитации людей с помощью четвероногих друзей – канистерапия.
На ряду с процедурами в канистерапии, которые в основном связаны с местным прогреванием, когда от собаки идет живое тепло, повышая жизненный тонус и психологический настрой человека, улучшая его самочувствие и укрепляя нервную систему, научные исследования доказали, что и подшерстек собаки обладает обезболивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами, способствует повышению иммунитета.
Собачий волос не просто согревает, а благотворно влияет на сердце и сосуды, а также нормализует давление.
Изделия из шерсти собак используют при лечении простуд, варикозном расширении вен, дискомфорте в суставах, при болях в спине, артритах и артрозах. Воздействуя на нервные окончания, собачья шерстка заставляет кровь приливать к месту, куда ее приложили, тем самым разогревая его и облегчая боль.
Если сравнивать шерсть собаки с шерстью других животных, то одним из главных отличий станет ее гигроскопичность – способность копить влагу и держать ее внутри себя. В медицине это называют эффектом “Сухого компресса”.

Пояса и повязки из шерсти собак могут оказаться полезными и быть частью комплексной терапии при лечении растяжений и других травм, требующих прогревания. Но вопрос о назначении прогревания должен решаться только с врачом. Существует множество состояний, при которых нагрев может негативно повлиять на здоровье. Не следует использовать изделия из собачьей шерсти и людям, имеющим аллергию на собак.собаки, тем более долговечно изделие, т.к. короткий волос сильней осыпается с готового изделия.

Собака - лекарство на Здравие!

Шерсть животного и волосы человека — не одно и то же. У людей и лошадей простые волосяные фолликулы, а у пушистых домашних питомцев — сложные. Поэтому, в отличие от нас, у кошек и собак имеется два типа волос: ость (первичные кроющие волосы) и пух (вторичные волосы).
Чем ближе порода собаки к ее диким предкам, тем более у нее «дикий» тип шерсти: волосы растут пучками — 1 крупный волос и несколько пуховых, которые скрываются под остевыми волосами. Это позволяет добиться двухъярусности меха: покровные остевые волосы защищают кожу от ветра и намокания, а подшерсток удерживает тепло.
У собак , которые обитают на улице, в вольере или хотя бы постоянно гуляют, подшерсток богаче, чем у абсолютно домашних питомцев.
Рост волос — синхронизированный процесс. В определенный момент он прекращается и происходит линька — смена волос по всему телу.
В описаниях целебных свойств собачьей шерсти нередко встречается упоминание особых биоактивных соединений, покрывающих ее: от витаминов и ферментов до веществ, снимающих воспаление. К сожалению, это миф, т.к. : во-первых, стержень волоса — это мертвые клетки, которые сами ничего не вырабатывают, во-вторых, на поверхности волоса может оседать секрет сальных и других желез, а так же грязь. Шерсть, используемую в изделиях, обрабатывают и в процессе этого любые посторонние вещества с поверхности волоса удаляются, поэтому никаких чудо-соединений с противовоспалительными или анальгетическими свойствами на поверхности волос собаки нет. А обезболивающий эффект достигается за счет разогрева укрытого тела ("сухое тепло").
Отличием же от шерсти овец, верблюдов и прочих животных, в том, что в шерсти собак имеется жесткий остевой волос. Собачья шерсть более колкая и более грубая, чем нежная «ангорка», состоящая полностью из пуха. Эта колкость и дает, своего рода, массажный эффект, который тоже уменьшает боль.
Но надо понимать, что более колючая шерсть, может вызывать раздражения на коже и сильно нервировать носителя изделий. А так же вызывать аллергические реакции.
Шерстяные изделия теплые и хорошо прогревают. Они могут быть полезными при болях в суставах, спины, простудных заболеваниях, быть частью комплексной терапии при лечении растяжений и других травм, требующих прогревания. Но вопрос о назначении прогревания должен решаться только с врачом. Существует множество состояний, при которых нагрев может негативно повлиять на здоровье.
Будьте внимательны и осторожны!

    Обработка шерсти.

Процесс обработки подшерстка собак достаточно сложный и кропотливый. На подготовку шерсти к прядению уходит несколько дней. Связано это с: стиркой, сушкой и расчесыванием.
Прядут шерсть, как в чистом, так и в грязном виде, с последующей стиркой готовой пряжи. Зависит от предпочтений пряхи. Так же и с расчесыванием. Кто-то это делает на кардере (специальный станок для расчесывания шерсти), кто - то использует чески (пуходерки большого размера).
Независимо от того какую шерсть чистую или грязную прясть, ее сначала перебирают, отделяя остевой волос от пуха, распушают и расчесывают.
В прядении, в основном используют подшерсток. Стриженная шерсть, подлежит прядению только если ее смешать с подшерстком. Смешивают, и подшерсток короткошерстных собак, с подшерстком длинношерстных. Чем длиннее волос собаки, тем более долговечно изделие, т.к. короткий волос сильней осыпается с готового изделия.
Прядут шерсть на ножной прялке (самопрялка), электрической, либо используя веретено.
Кто-то дополнительно использует тонкую нить, как основу для прядения, которая в будущем дает изделию возможность не терять формы. Кто–то вытягивает нить только из кудели. Полученная в процессе прядения нить в обязательном порядке ссучивается (сплетается со второй нитью). Готовая пряжа сматывается в клубки.

Для изготовления изделий обычно используют два способа: вязание и валяние.
Изделия из собачьей шерсти можно подобрать на любую часть тела и применять одновременно, если болевые ощущения возникают в нескольких областях.

Для достижения лечебного эффекта, носить вещи рекомендуется на голое тело, но если они слишком колются, то возможно надевать и поверх одежды или использовать изделия на подкладке.

Русские ремесла.

Как правило, прикладные виды искусства – это переосмысленные и усовершенствованные в соответствии с современными тенденциями древние виды ремесел, с помощью которых когда-то создавали необходимые для жизни предметы быта. Используя заветы старых мастеров, возрождая технологии и раскрывая секреты ремесла, нынешние художники творят очень современные, но привлекательные своими древними истоками предметы искусства, модные аксессуары и одежду.

Прядение

Простейший способ скрутить вытянутую прядь – это прокатать её между ладонями или на колене. Полученная таким образом нить называлась у наших прабабушек «верчь» или «сучанина» (от слова «сучить», то есть «свивать»); её употребляли на тканые подстилки и половики, не требовавшие особенной прочности. Что же касается древних славян, то они пряли на веретене. Именно веретено, а не всем знакомая и известная прялка, является главным инструментом в подобном прядении.
Веретёна изготавливали из сухого дерева . Один или оба конца его заострялись. На верхнем конце иногда устраивалась «бородка» для завязывания петли. На другой конец деревянного стержня надевали пряслице – глиняный или каменный просверленный грузик. Эта деталь была необыкновенно важна для технологического процесса. Пряслице служило маховичком, помогавшим разогнанному веретену, кружиться долго и быстро, что было необходимо для сильного и равномерного скручивания пряди волокон, вытянутых из кудели. Скрученная нить затем подматывалась на веретено и захлёстывалась петелькой на его верхнем конце, чтобы не разматывалась и не соскакивала. И снова вытягивали из кудели длинную – в размах рук (её так и называли «саженью», от слова «сягать», «досягать» – «тянуться», «дотягиваться») прядь и скручивали быстрым вращением веретена. Подматывали, захлёстывали у «бородки» петелькой…

В Древней Руси, бытовали переносные прялки: кудель привязывали или прикалывали к одному её концу (если он был плоским, лопаточкой), либо насаживали на него (если он был острым) нижний конец прялки втыкали в отверстие лавки или специальной доски – «донца». Так же использовались и цельные, неразъёмные прялки. Для такого изделия требуется заготовка, повторяющая очертания прямого угла, – использовалась «копань».
В XVII веке на Руси появились завезённые из Европы механические прялки. Принцип работы самопрялки в следующем. Большое колесо-маховик пряха вращает ногой с помощью педали. Маховик отдельными ремнями приводит в движение катушку и рогульку, посаженные на одну ось. Сформированная из волокон «ровница» подаётся внутрь этой оси и через глазок выходит на крючки рогульки. Катушка и рогулька имеют разные диаметры шкивов, благодаря чему рогулька вращается быстрее. Это позволяет скручивать нить перед тем, как она будет наматываться на катушку.
В большинстве регионов России бытовала вертикальная разновидность самопрялки — стояк, когда катушка с рогулькой находится над колесом. Такие прялки называли русскими. У другого типа прялки, лежака (чухонки), прядильный механизм располагается сбоку от главного колеса. С середины XX века на смену механической, появилась прялка электрическая. Сам принцип скручивания и наматывания нити остался прежним, но на замену колеса и педали пришёл электродвигатель.
Современные бытовые электропрялки компактны и просты в использовании. Обладая высокой производительностью, они позволяют регулировать скорость подачи шерсти и контролировать ровность пряжи. Прялку можно использовать для ссучивания нескольких нитей в одну.
Механизмы совершенствовались и уже с начала XX века нити любого качества стало дешевле купить, чем делать самому. Но, несмотря на технический прогресс, древние прялки используются до сих пор. Они популярны среди любителей традиционных ремёсел. Пряжа, сделанная вручную, незаменима для изысканных изделий, недоступных механизму.
В настоящее время промысел прядения и ткачества практически уходит в небытие, только силой энтузиастов начинается возрождение старых традиций. Сила корней наших предков не может исчезнуть бесследно в нашем народе, поэтому многих так тянет к древним ремеслам.

Валяние

Валяние считается наиболее древней техникой рукоделия. Это старинный способ создания изделий из волокон не пряденой шерсти.
Появление первых изделий подобного типа, по мнению археологов, датируется 8000 возрастом.
Много лет назад, когда впервые стала использоваться техника валяния, люди пытались применять её для обработки найденных остатков шерсти диких животных. Для множества народов (в особенности, кочевых) войлок, образующийся в процессе уплотнения шерсти, считался культовым материалом, поскольку был единственным вариантом текстиля.
Из войлока степные кочевники делали подушки, матрацы, разнообразные чехлы, ковры, бурки, головные уборы и множество иных изделий.
Согласно одной из старинных легенд, самый первый валяный ковёр появился на Ноевом Ковчеге. Перевозимых на нём овец содержали в условиях крайне ограниченного пространства. Животные постоянно тёрлись друг о друга, клочья шерсти попадали на пол, становились влажными и постепенно уплотнялись под копытами.Впоследствии, когда овец вывели из ковчега, в том месте, где их содержали, на полу осталось плотное полотно.Этот материал с древних времён высоко ценится многими народностями как предмет первой жизненной необходимости.
На территории России, как считают многие исследователи, войлок появился в период монголо-татарского ига.
В настоящее время войлок получил широкое распространение в Европе. Многие современные рукодельницы создают из него модную одежду, обувь, сумки, игрушки, картины и разнообразные украшения.
Валяние из шерсти или фелтинг – простой и удобный вид творчества для занятий в кружках, в школах и садах, для развития детской моторики, фантазии, креативного мышления.

Валяние осуществляется двумя способами – влажным, и сухим (фильцевание).
Влажное (мокрое)валяние производится с использованием мыльного раствора, благодаря которому уменьшается трение между волосками. Вначале изделие из шерсти выкладывается требуемым образом, затем его нужно смочить подготовленным раствором и можно начинать процесс валяния посредством трения и сминания материала.Этот способ используется в основном для изготовления плоских изделий, например, одежды, полотен и панно.
Для фильцевания применяют специальную толстую иглу с неровными насечками, которой долго и упорно протыкают два или несколько наложенных друг на друга клочка шерсти до тех пор, пока они не станут единым целым. Фильцеванием хорошо выкладывать не только орнамент на однотонной шерстяной основе. Оно также используется для создания объемных вещей – игрушек, бус и других женских аксессуаров.
Основной принцип валяния игрушек заключается в следующем. Для плоских форм работаем иглой сначала с одной стороны изделия, затем, перевернув его на другую сторону, с обратной. Для округлых форм деталь из шерсти, протыкая иглой, непрерывно поворачиваем по оси. В результате получается не плоская, а круглая форма.
В современном мире валяние уже давно перестало быть простым ремеслом и превратилось в искусство. Специалисты своего дела создают из этого материала не только игрушки, но и дорогие дизайнерские наряды и украшения к ним.го размера (под заказ).